Олег Ляшко «угнал» на Хортице лошадь

Конный театр «Запорожские казаки» на острове Хортица – это место, куда везут приезжих высокопоставленных государственных деятелей, когда они с рабочим визитом приезжают в Запорожье.

«Новый День» спросил у сотрудника Конного театра Александра Матеша, которого здесь называют «хранителем истории», кого из известных политиков поили узваром на Хортице, и кто запомнился неординарными историями.

— Буквально все первые лица Украины, которые посещали Запорожье, приезжали и приезжают и к нам в конный театр на Хортицу. У нас был Джеффри Пайетт, посол США в Украине, он долго не решался поучаствовать в представлении (когда гостю завязывают глаза и выбивают хлыстом из рук веточки, — ред), он отказывался. Юлия Тимошенко была, ей так понравился нашего приготовления узвар, что она напоила им всех гостей и попросила баклажечку взять с собой, — рассказывает Александр Матеша.

По его словам, приезжал на Хортицу и нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко. Запомнился тем, что хвалил местный воздух. А президент Ющенко, когда ему рассказали легенду о чудодейственном казацком кресте, все время его фотографировал и старался от него не отходить, тер его руками.

— Олег Ляшко тоже не промах. Нас удивило, что он сам оседлал лошадь, пока мы замешкались и укатил за ограду, переполошив всех. Явился через полчаса, говорил, что не мог удержаться, чтобы не прокатиться по нашим красивым местам.

Еще старожилам запомнился Василий Вирастюк, когда тот одной рукой поднял пушку, которую не могли поднять одновременно с десяток гостей Конного театра.

— Мы всегда рады всем гостям и все они становятся для нас друзьями — и высокопоставленные политики и обычные люди. Наши двери открыты для всех, — сказал Александр Матеша.

Facebook
SOCIALICON