Запорожцы отметили Масленицу с плетями и выстрелами из пушек (ФОТОРЕПОРТАЖ)

26 февраля по всему Запорожью проходили массовые гуляния в честь проводов зимы и празднования Масленицы. Журналистам «Мрии» удалось побывать на одном из самых колоритных и антуражных торжеств в честь праздника,  проходившего на территории Конного театра «Запорожские казаки».

Торжественное действо началось с самого утра. Уже с 10 часов народу на территории комплекса было так много, что все зрительские места непосредственно театра «застолбили», и примоститься там можно было только если повезет. До начала официальной части гости театра прогуливались по территории комплекса, выстраивались в огромные очереди за шашлыком, фотографировались и просто отдыхали.

Для всех посетителей праздника в этот день работали сразу несколько локаций: фуд-корты с блюдами на мангалах и блинами, сувенирные лавки, кузница, где мастера «вживую» изготовляли подковы. Отдельное внимание было уделено развлечениям для юных запорожцев. Дети не покидали экстрим-парк с подвесными лестницами и мини канатными дорогами, а также развлекались и танцевали с несколькими весёлыми аниматорами.

Немало народу собралось и на мастер-классе по изготовлению соломенных чучел Масленицы. Тут гостей праздника учили делать своеобразных соломенных кукол, которых потом необходимо было сжечь в большом костре.

— Наговаривайте все плохое, пока вяжете. Каждый узелок нашёптывайте, отпускайте все негативное и злое, чтоб оно потом сгорело. А весну вы начнёте уже с добром и чистыми мыслями, — говорили рукодельницы, помогающие гостям комплекса делать соломенные поделки.

Спустя час прогулок по всем зонам комплекса театра, «знакомства» с изумительными большими и красивыми лошадьми, трапезами и изготовлениями соломенных кукол мы услышали, как гостей позвали в театр, где совсем скоро должно было начаться представление.

Открыли торжественную программу участники целого ансамбля, которые порадовали гостей своими песнями, игрой на традиционных украинских (и не только) музыкальных инструментах. А следом за ними на «сцене» появились казаки. «Героев» дня очень активно и громко встретили школьники, приехавшие в конный театр целыми автобусами.

Казаки развлекали гостей действа всем: и показательными выступлениями с копьями и шпагами, и интерактивными забавами со зрителями  и плетью. Привлечённых к своему выступлению гостей казаки поощряли традиционной казацкой традицией — «чаркою з шашки». Отдельно в выступлении казаков хотелось бы отметить юмор, которым актёры пропитали свой перформанс. Зрители казацкие шутки воспринимали на «Ура!».

По завершении действа непосредственно в театре гостей праздника пригласили на другое выступление. Уже тут казаки не просто показывали свои навыки владения традиционным оружием, но и рассказывали о нём. Так, гости праздника не только посмотрели показательные выступления, но и прикоснулись к истории оружия запорожских казаков и узнали что, где и как применялось во время настоящего боя.

 

На этом торжественная часть празднования Масленицы почти завершилась. Оставался лишь один традиционный славянский обряд. За воротами театра гостей действа ожидало огромное чучело Масленицы, которое в конце празднования встречи весны сожгли. Именно в этот огонь гости театра и кидали своих ранее изготовленных соломенных кукол.

Так, с познавательными и веселыми выступлениями казаков, с исполнением традиционного «масленичного» обряда горожане и отметили Масленицу.

Facebook
INSTAGRAM