Уникальность иппотерапии как способ сохранять свое здоровье

Иппотерапия – общение человека с лошадью, существовала испокон веков, благодаря этому животному люди успешно сохраняли свое здоровье. Ведь фактически лошадь является живым тренажером: когда человек ездит верхом, активизируются кровообращение, дыхание, в работу включаются все мышцы организма. Пользу от верховой езды заметил еще Гиппократ, в своих трактатах он указывал, что особенно полезна она людям, страдающим меланхолией, поскольку развеивает мрачные мысли и просветляет разум. Очень позитивным считается биополе лошади – оно снимает усталость, успокаивает, возвращает душевное равновесие.

Уникальность иппотерапии и в том, что она является методом естественной саморегуляции организма. В некоторых случаях «терапия лошадью» может стать альтернативой медикаментозного лечения, также она успешно сочетается с другими методами лечения.

Лечебный эффект осуществляется благодаря конституции и физическим данным лошади. Ведь ее шаг примерно равняется шагу человека, и больному передается импульсы (110-140 в минуту) от спины животного. Для того чтобы удержаться на лошади, необходимо постоянно балансировать, а это способствует улучшению координации движений. Еще у лошади температура тела на 2 градуса выше, чем у человека, поэтому при верховой езде осуществляется своеобразный массаж с подогревом. Лошадь – спокойное животное, и прямо на ней можно выполнять упражнения лечебной физкультуры. Это подходит и полезно для детей, страдающих детским церебральным параличом. Для них сеансы иппотерапии проходят в основном в лежачем положении, и нередки случаи, когда после курса «лечения лошадью» ребенок-инвалид детства начинает самостоятельно держать голову и даже ходить.

Кому поможет верховая езда

При помощи иппотерапии как и у детей, так и у взрослых успешно лечатся заболевания нервной системы – неврозы, общие расстройства, ДЦП, все виды нарушений психического развития (задержка речевого, психомоторного развития, ранний детский аутизм).

Этот метод успешно применяется при лечении депрессии. Верховая езда вызывает у наездника много позитивных эмоций, радостных переживаний, невероятных ощущений, которые затрагивают глубинные структуры коры головного мозга. Люди с ограниченными физическими возможностями имеют уникальную возможность почувствовать себя без поддержки костылей или инвалидного кресла, что способствует появлению ощущения силы в организме и возникновения  чувства собственной значимости. Психотерапевты успешно используют лошадей для повышения самооценки больных, улучшения настроения, избавления от страха, а также как действенный способ отвлечься при различных стрессах.

Лечение лошадью применяется и при некоторых видах генетической патологии. Например, при синдроме Дауна происходит укрепление мышечной системы, стимулируются мышление, внимание, память, концентрация.

Иппотерапия показана и в качестве реабилитационных мероприятий после онкологических заболеваний, а также для восстановления после инфаркта, инсульта. Метод эффективен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (атрофия мышц, сколиоз 1-2 степени), поясничных грыжах, рассеянном склерозе, некоторых урологических и гинекологических заболеваниях.

Кому «лошадь» противопоказана

Противопоказаний к конной терапии немного, но все же они есть. Прежде всего, катание на лошади не рекомендуется в период острой стадии любого заболевания. Противопоказана иппотерапия при остеопорозе, кровотечениях, низкой свертываемости крови, гемофилии, ломкости костей, некоторых болезнях почек, аллергии на шерсть лошади. Поэтому перед тем как сесть на лошадь, обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

К выбору иппотерапевта нужно подойти очень ответственно. Прежде всего, у человека, который проводит занятия по иппотерапии, должно быть высшее образование (медицинское, педагогическое или психологическое). Поэтому нужно не постесняться спросить о наличии диплома.

Огромное значение имеет опыт работы – чем он больше, тем вероятнее, что специалист разработает наиболее эффективную индивидуальную программу.

Хороший иппотерапевт сам должен уметь ездить на лошади. Ведь теория – это одно, а практика – совсем другое. Важно обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Занятия должны проводиться в безопасном, огражденном месте, с мягким грунтом. Чтобы лошадь внезапно не испугалась, манеж должен быть закрыт для посторонних людей и собак.

Facebook
INSTAGRAM